事業の内容公益目的に関する実施事業

近畿建設協会研究助成の募集

平成28年度の募集は終了いたしました。多数のご応募ありがとうございました。

一般社団法人近畿建設協会は、建設事業の円滑な推進に資し、国土開発の発展に寄与することを目的として各種の事業を推進しています。

このたび、当協会の公益事業の一環として、国立大学・公立大学・私立大学・高等専門学校における土木工学及び環境工学に関する分野の研究活動に対し、その研究費の助成をすべく、近畿建設協会研究助成を実施いたします。

平成28年度に助成を行う研究課題について以下のとおり募集しますので、奮ってご応募いただきますようご案内いたします。

1.助成対象テーマ
平成28年度は、以下のようなテーマを設定し、これに関する研究について重点的に助成します。
  • (1)今後の河川・道路等社会資本整備のあり方に関する研究
  • (2)社会資本整備に係わる技術の向上に関する研究
  • (3)社会資本整備に係わる環境の保全と創造に関する研究
  • (4)自然災害の防災・減災に関する研究
2.助成対象者及び助成規模
関西地方の国立大学・公立大学・私立大学・高等専門学校における研究者を対象とします。
応募件数は、1人(共同研究の場合は1研究グループ)あたり1件とします。
3.応募期間
平成28年4月15日(金)~平成28年5月13日(金) 【WEB申込】17:00まで
【郵送申込】当日消印有効
※WEB申込をする場合は、最終日(5月13日)の17時までに、入力内容の送信を完了するようにしてください。
4.応募書類
下記(1)~(3)の書類をご提出ください。
  • (1) 研究助成申請書(様式1)
  • (2) 研究課題概要(様式2)
  • (3) 研究歴及び主な研究発表論文等(様式3)
  • ※共同研究者がある場合は、「様式1 4項」に記載の方全員分が必要です。
  • ※研究課題に関連した論文1編を添付して下さい。
  • ※提出書類は、全て日本語で記入して下さい。
  • ※郵便申込の場合は、(1)・(2)・(3)の書類を下記「申請書様式」からダウンロードしていただけます。
  • ※WEB申込の場合は、応募フォームへの入力が書類(1)の代わりとなります。
    また、(2)・(3)の書類は応募フォームへの添付(各添付ファイルはPDFのみ、1ファイル300KBまで)により
    ご提出下さい。
  • ※容量等の理由で、(2)・(3)の書類が添付できない場合がございましたら、別途事務局までメールにて
    ご提出ください。
  • ※ご提出いただきました個人情報等に関しまして、当目的以外に使用することはありません。
5.応募方法
応募書類を当協会ホームページ内の応募フォーム(WEB申込)又は郵送にてご提出ください。
  • WEBからお申し込み/応募フォームへ
  • 郵送でのお申し込み/申請書様式(word/zip圧縮形式)
Adobe Readerダウンロードサイトへ

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。

6.助成金
  • (1)助成金額は、研究1件につき100万円以内とします。
  • (2)助成金の使途について、募集案内の別紙1「助成金の使途について」によるものとします。使途によって対象とならない場合がありますので、使途の可否が不明の際には事前にご連絡ください。
7.調査研究期間
助成決定通知のあったときから、平成29年3月31日迄とします。
8.助成の選定
助成の選定は提出された申請書を基に、有識者等からなる「公益事業委員会」において審議し、助成を行う研究課題を決定します。 選定にあたっては、以下の点から総合的に判断を行い、助成を行う研究課題を決定します。
  • (1)問題意識が鮮明で、達成目標が具体的であること
  • (2)新しい創造・企画を目指すものであること
  • (3)研究の手法が明確であること
  • (4)助成対象テーマとの整合性がとれていること
  • (5)広域的、公益的効果を有すること
  • (6)実用化の可能性を有すること
  • (7)研究成果は国内への反映が望めるものであること
9.選定結果
平成28年7月上旬までに、申請者宛に通知するとともに、選定された研究課題を当協会ホームページへ
掲載します。
10.支払い方法
助成選定通知受領後、下記のものを受理した後に助成金のお支払いを致します。
  • (1)助成金請求書(様式5)
  • (2)助成金使途内訳書(様式6)
11.その他
  • (1)ご報告いただいた研究成果について、翌年9月頃に当協会が実施します近畿建設協会研究助成発表会で発表をしていただくことが助成の条件となります。
  • (2)ご報告いただいた研究の成果等を示す文書、写真などは当協会のパンフレット・ホームページ等で使用させていただきます。
12.お問い合わせ先
  • 〒540-6591 大阪市中央区大手前1-7-31 OMMビル13F
  • 事務局:一般社団法人近畿建設協会 経営企画部
  • <担当:倉橋(くらはし)、山野上(やまのうえ)> 9:00~17:00 (土日祝除く)
  • TEL:06-6941-0174  FAX:06-6941-1742
  • MAIL:お問い合わせ先メールアドレス

※上記メールアドレスは、迷惑メール対策のために画像で表示しています。
クリックしてもメールソフトは起動しませんので、お手数ですがアドレス欄にご自身で入力してください。